チャナ・チャート

チャナは、ひよこ豆のこと。たんぱく質が豊富な豆で、パキスタンでは良く食べます。
チャートは、味という意味で、チャナを香辛料などで和えていただきます。
サモサやパコーラに次ぐ、パキスタン庶民の代表的なおやつです!

それでは、お料理の始まり~!
イメージ 1

初めに、ひよこ豆を茹でます。
豆を一晩、水に浸し、圧力釜を使うと早く茹で上がります!

イメージ 2

次に、みじん切りにした玉ねぎと青とうがらしを軽く炒めます。

イメージ 3

トマトと香辛料も加えます。

イメージ 4

隠し味…というより、味の決め手!イムリー(乾燥したタマリンドの実-梅干みたいに酸っぱい)を水に浸し、その水を加えます。

イメージ 5

鍋を火から下ろし、そこへ茹でたひよこ豆コリアンダーのみじん切りを加えて、和えます。

イメージ 6

玉ねぎのみじん切りと、ジャガイモを茹でたのも加えます。

イメージ 7

トマトのみじん切りと、塩も、味を見て加えます。

イメージ 8

お酢を入れます。

イメージ 9

好みで、ヨーグルトを加えます。ヨーグルトは、入れる人と入れない人がいます。

イメージ 10

できました~♪
左はヨーグルトなしのもの、右はヨーグルトを入れたものです!